Французское кружево шантильи («Chantilly» по-французски – «Шантийи») – это тончайшее воздушное кружево. Его часто называют кружевом из воздуха, настолько оно тонкое и нежное, и используют для нарядной одежды в качестве материала или декорирования изделий.
Кружева шантильи изначально изготавливались только вручную, а когда пришло время техники, стали изготавливать и машинным способом. Естественно, ручная работа остается и сейчас, правда найти ее непросто, а стоимость таких кружев довольна высока.
Национальные традиции
город Шантильи
Ажурная ткань с изысканными узорами обязана своим названием небольшому городку Шантильи, что на север от Парижа.
Именно там впервые появились тончайшие кружевные изделия, созданные из черных шелковых нитей.
Справедливости ради, нужно отметить, что первыми освоили мастерство кружевоплетения итальянки. Во Францию традиции кружевоплетения проникли из Италии во время правления двух королев из семейства Медичи – Екатерины и Марии.
Итальянские мастерицы многому научили француженок, но те, в свою очередь, привнесли свои традиции. Ведь не зря Франция слывет законодательницей мод. В изготовлении кружев в том числе.
Начиная с 15 века, французские кружевницы создают невероятной красоты узоры из шелковых нитей.
Поначалу их делали из черного и белого шелка. Позднее – только из черного.
В Европе признали и полюбили французские кружева лишь в 19 веке.
Популярность кружева шантильи была вызвана увлечением ретростилями и вниманием к художественным средствам кружев:
- материал;
- сетка фона;
- способ плетения.
Кружево шантильи выполнялось вручную и потому было одним из самых дорогих видов ткани. Изделия, украшенные кружевами могли позволить себе только состоятельные модницы. Французские мастера бережно хранят традиции, поэтому и существуют специализированные мастерские по производству шантильи во Франции. Термин «шантильи» прижился у профессиональных мастериц и стал обозначать нерасшитое кружево в целом.
Уход
Воздушное нежное кружево требует особого ухода:
- Тончайшее бельё замачивают в чистой тёплой воде без мыла. Её меняют два или три раза. Проблемные участки застирывают хозяйственным мылом, оставляют так на 30 минут, и прополаскивают. Затем немного средства для стирки разводят в воде и взбивают в пену, замачивают там ненадолго изделие. Не трут, не мнут – просто полоскают в чистой воде. Бюстгальтер замачивают в растворе деликатного моющего. Плечики и чашечки осторожно трут мягкой щёткой. Прополаскивают и не отжимают, чтобы не испортить форму. Вешают на плечики в расправленном виде до высыхания.
- Платье кладут на дно ванны и некоторое время поливают душевым шлангом. Хозяйственным мылом застирывают стратегически важные места – подмышки, воротник, рукава. Снова поливают душем. Замачивают на 2 часа в воде с добавлением моющего средства с антистатиком. Участки с вышивкой и стразами протирают новой губкой для посуды. Выполаскивают дважды и вешают на плечики до высыхания, чтобы не деформировалось и не было мятым.
- Пятна выводят хозяйственным мылом. Нужно смочить брусок и потереть им испачканный участок. Затем прополоскать сначала в тёплой, потом в холодной воде и высушить.
- Занавески сушат растянутыми, рекомендуется делать это на рамке. Сухие шторки окажутся ровными, гладить их не нужно. Другой домашний текстиль закатывают в хлопковую простыню минут на 20 и после этого гладят.
- Платья с французским кружевом из хлопковых волокон и кружевной трикотаж утюжат с изнаночной стороны через влажную марлю. Вещи с рельефным орнаментом не отпаривают, чтобы не потеряли форму. Воротнички сначала крахмалят специальным средством. Затем немного подсушивают и гладят носиком утюга. Домашний текстиль утюжат с изнанки сквозь тонкий хлопок
Нельзя отступать от правил ухода, иначе нежное тонкое кружево быстро испортится.
Шантильи – это тончайшее уникальное кружево с историей в несколько столетий. Оно придаст наряду красоту и утончённость. Вечернее или свадебное платье будет выглядеть элегантно и дорого.
Французское кружево – фото разных изделий:
© 2020 textiletrend.ru
Кружево из воздуха
Процесс создания кружева шантильи вручную сложен.
Оно плетется из шелковых нитей на плоской подушке особой формы. К ней прикреплялись концы ниток, которые другими концами наматывались на коклюшки. Характерная особенность подобного вида кружева — невесомость и изысканный узор по краю изделия.
Кроме того, преимуществом шантильи, по сравнению с конкурентами, стали:
- аккуратная форма всех ячеек сетки;
- многокомпонентность узоров;
- качественный способ плетения;
- высокая прочность изделий.
Более того, французские мастерицы умело экспериментировали с пряжей. В основу кружев входили льняные, шелковые, металлические нити. Небольшие изделия плетутся одним куском, а крупные вещи – отдельными сегментами, которые затем соединяются.
Лучшие изделия создавались из шелка белого и черного цвета. Вещи из черного шелка были более популярны в основном из-за востребованности на рынках Америки и Испании.
В наши дни создание кружева шантильи вручную ценится еще выше, поэтому появились производители кружева, имитирующие старинное шантильи. В состав таких изделий добавляются химические волокна.
Кружево Sophie Hallette
Sophie Hallette – это ведущий производитель кружевных тканей во Франции. Именно он является создателем тончайшего кружева для свадебного платья герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон.
Дом Sophie Halette каждый сезон поставляет воздушное кружево на модные подиумы. Его кружевные фантазии можно увидеть на Неделях моды в коллекциях Alexander McQueen, Chanel, Dior, Givency, Oscar de la Renta, Burberry, Dolce & Gabbana, Isabel Marant, Louis Vuitton, Valentino, Versace, Marc Jacobs и многих других…
Sophie Halette — кружевной бренд, к которому непременно стоит обратиться, если вы задумали создать шедевр.
Кружева Шантильи ассоциируются во всем мире с роскошью, элегантностью и женственностью. Можно с уверенностью сказать, что кружево никогда не выйдет из моды.
Свадебная мода
Сегодня свадебная мода многогранна, невесты могут позволить себе платья в стиле минимализм, и даже комбинезоны и свадебные спортивные костюмы. Но кружево по-прежнему остается лучшим декором образа невесты.
«Кружевная» мода
Рита Хейворт
Актуальность кружевных изделий — неоспоримый факт. Нет такой ткани, которая заменила бы его по элегантности, женственности и уникальности.
В средние века огромной популярностью пользовались накидки, платки, украшения для волос и одежды из черного шантильи.
В конце 19 и начале 20 века в моду вошли платья, украшенные черными кружевами на светлом чехле, украшенные для большего эффекта апликациями из бархата и атласных лент.
Кинодивы 40-х и 50-х годов, игравшие «роковых женщин», редко появлялись в фильмах без нарядов, украшенных шантильи.
В наши дни кружево шантильи не утратило своей популярности.
Особым вниманием пользуется «воздушная красота» у дизайнеров известных Домов моды: Christian Lacroix, Elie Saab, Zac Posen, Prada, Givanchy, Chanel.
Особой любовью пользуется куружево шантильи у производителей женского белья. Известный бренд La Perla создает уникальные по красоте вещи, украшенные изысканным кружевом шантильи.
Популярность кружевных изделий особенно подтвердило значительное событие в жизни королевского двора Великобритании. Невеста принца Уильяма — Кэтрин Миддлтон появилась в платье, выполненном с элементами эксклюзивного французского кружева фабрики Sophie Hallette.
Бережное отношение мастеров кружевоплетения к традициям национальной культуры позволило французскому кружеву получить мировое признание. Кружево Шантильи считается самым лучшим.
Где используют кружево шантильи
В 40-50 годах прошлого века кинозвёзды часто появлялись в фильмах в наряде, украшенном этим кружевом. Сейчас шантильи применяется для украшения дорогих эксклюзивных нарядов, при изготовлении готовых платьев.
Основные производители этого материала сотрудничают с известными по всему миру домами мод. Производители нижнего белья нередко используют шантильи при создании элегантных и уникальных комплектов.
Из этой ткани делают блузки, топы, юбки, коктейльные, вечерние и свадебные платья. Платье Кейт Миддлтон на свадьбе было украшено кружевом Sophie Hallette – это ведущий производитель подобных изделий.
Сейчас французские кружева используются как для массового сегмента, так и для эксклюзивных вариантов одежды. Ещё один ведущий производитель кружева – это Riechers Marescot. Самые лучшие ткани этих производителей стоят дорого. В интернет-магазине можно найти тесьму за 10-16 тысяч рублей за погонный метр. За 12-18 тысяч – самые дорогие крупные ткани.
Популярный вариант нарядов – верх из кружева, низ из другой ткани, или наоборот. Варианты:
- кружевная блузка и простые брюки;
- ажурный лиф платья и низ из тонкого шёлка;
- однотонная майка из хлопка и плетёная юбка;
- джинсы и кружевная обувь без каблука.
Шантильи применяют для декорирования домашнего текстиля:
- комплекты постельного белья;
- салфетки, платочки;
- скатерти.
При желании и наличии свободного времени можно самостоятельно украсить приятные домашние мелочи.
Как раньше, так и сейчас, дорогое кружево применяют для украшения интерьера и мебели. Это далеко не всем по карману, но и выглядеть такая комната будет богато и утончённо.
В продаже можно встретить французский гипюр, изготовленный в технике шантильи. Это прочный, но тонкий материал, подходит как для создания платья на свадьбу, так и для изготовления вечернего наряда. У гипюра шантильи присутствует растительный двухсторонний рисунок. Края обработаны особым способом и похожи на реснички.
Сейчас его производят машинным способом преимущественно из синтетических волокон. Обычно это 100% полиэстер либо с добавлением нейлона. Бывают варианты с большей частью искусственного шёлка. Встречается смесь полиамида и хлопка. Иногда делают из 70-80% хлопка также с добавлением нейлона. Часто можно встретить и варианты наоборот – большая часть нейлон, остальное хлопок. Бывает с добавлением волокон «район» – особых вискозных нитей. Для блеска добавляют люрекс.
Трудно найти в свободной продаже изделия ручной работы. При этом они стоят дорого и производятся в основном из шёлковых нитей.
Шантильи — от истории к современности
Технический прогресс дал шантильи новый толчок популярности. Появилась возможность шитья кружева машинным способом, что сделало его доступнее. В начале XX века платье, состоящее из светлого чехла и верхнего слоя из шантильи, становится очень модным во всей Европе. К нему добавляют шелк и черный бархат для большего драматизма образа.
С появлением кинематографа шантильи становится спутником кинодив — Ава Гарднер, Марлен Дитрих, Рита Хейворт используют драматический и роковой характер, которым обладает это кружево.
Французский шарм шантильи не забыт и современными дизайнерами. Его можно встретить в вечерних туалетах от «Прада», Валентино, Эли Сааб и других ведущих дизайнеров.
Что это такое?
Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.
Приготовление шантильи
Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.
Классический
Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
- стакан свежих сливок;
- три полных столовых ложки сахара.
Приготовление простое:
- Сливки заранее охладите, поставив хотя бы на час в холодильник.
- С помощью миксера или венчика начните очень энергично взбивать сливки. Делайте это до тех пор, пока не появится устойчивая пена, образующая не опадающие и сохраняющие форму пики.
- Теперь постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания.
- Когда подслащенные сливки превратятся в воздушный крем, можно заканчивать их взбивать и использовать в кулинарных целях.
Шоколадный
Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:
- стакан сливок;
- половина плитки шоколада;
- сахар по вкусу (если используется сладкий молочный шоколад, этот ингредиент можно исключить из списка обязательных).
Приготовление:
- Шоколад натрите на мелкой тёрке, чтобы образовалась стружка.
- Сливки хорошо нагрейте, всыпьте в них шоколадную стружку и растопите её, хорошенько размешав всё.
- Полученные шоколадные горячие сливки охладите, поместив в холодильник или морозилку, если времени немного.
- Начинайте взбивание и продолжайте его до появления устойчивой не опадающей пены.
- Охладите крем и взбивайте его ещё немного. Теперь готово!
Фруктовый крем
Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:
- стакан сливок жирностью не меньше 33%;
- треть стакана сахарного песка или пудры;
- груша.
Описание процесса:
- Сливки нужно охладить и взбить сначала отдельно до воздушности, потом с сахаром.
- Грушу очистите, вырежьте сердцевину и плодоножку, мякоть измельчите любым способом, например, используя блендер.
- Постепенно вводите грушевое пюре в сливки, продолжая их энергично и постоянно взбивать, чтобы появляющиеся пики не падали.
Ароматный крем с ликёром
Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:
- 300 мл жирных сливок;
- пара ст. л. сахарной пудры;
- половина чайной ложки рома для аромата;
- две столовых ложки ликёра, например, смородинового или вишнёвого.
Приготовление:
- Сливки охладите и начинайте взбивать на средней или минимальной скорости миксера.
- Когда появится пена, скорость взбивания уменьшите.
- После появления устойчивых пиков вводите сахарную пудру, ром и ликёр, снова начинайте взбивать смесь и делайте это, пока не добьётесь нужной воздушной консистенции.
Кокосовый шантильи
Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:
- 400 мл кокосового молока;
- пять ст. л. сахарного песка или пудры;
- немного экстракта ванили по желанию.
Инструкция:
- Приготовление будет таким же, как при использования обычных сливок. Молоко охладите, взбивайте до появления первых пиков.
- Добавляйте сахар и ваниль, продолжайте взбивание.
- Когда пена не будет опадать, процесс можно завершать.
- Охладите кокосовый шантильи и используйте.
Челночное кружево фриволите
Это кружево получило название от французского слова «легкомысленный», но зародилось отнюдь не во Франции. Это настолько древний вид рукоделия, что его корни не удалось отследить. Однако именно из Франции оно пришло в Россию, где и получило кружево французское имя.
Это челночное кружево, которое плетется руками из узелков. Для фриволите используют более толстые и грубые нити, чем для других видов кружева, и изначально в этой технике создавали преимущественно предметы интерьера — портьеры, покрывала, абажуры. В XVIII веке фриволите украшает и одежду.
Сегодня в технике фриволите изготавливают декоративные элементы костюма, украшения и бижутерию. Для производства фриволите берут толстую шелковую или хлопковую нить и посредством узелкового плетения создают причудливую объемную композицию.
Как использовать крем?
Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм. Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья. Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.